手写本當中不乏一些白癡至極的東西
0713 冰島小鳥
火腿片 青椒 起司 小黃瓜和番茄又聚在一起了,它們真的是我好朋友。SMJÖR 依然不可或缺。窗邊和老闆的早餐時光。
看著民宿牆板上地圖,仔細研究今天的去處,0713是totally小廢喳,我的schedule上是這樣寫的...。民宿主人熱切的關心我們是否睡得香甜,還提供我們賞鳥資訊- Borgarfjordur eystri 小港邊的 Hafnarhólmi 是北東的賞鳥基地。在聊天過程中,他們得知我們是特地來度假拍婚紗的他們都好意外又開心的把我們介紹給家人,還要幫我們拍照留念,好可愛。
(圖:眼鏡) 賞鳥基地
往鳥基地的路上,時間很多,多到可以先去森林玩一圈,Hallormsstaður森林是東邊的秘境,男士偷偷躲在紫花後方尿尿被我發現了。環湖一圈的森林,東邊茂密西邊稀疏,毛毛細雨的情況下,玩性大大減低。然後索性跑去Hotel Aldan朝聖,根本就是又餓了直接奔去吃飯,天氣糟透了的從毛毛雨變成陰灰天空大雨來臨,往飯的路上與綿羊又擦身而過,這次又被流浪漢造型的黑 羊給吸引停下了車,幫他錄製一段影片,究竟是多久沒有刮毛了,如同流浪阿北的鬍子那般糾結。
Hotel Aldan餐廳是溫暖與柔的色調。木頭是多麼適合出現在北歐家俱裡的元素,有一點膚色咖啡色,外頭冷冷地風下著雨,隔著玻璃窗內的吃著冰島第5天的午餐。
吧檯後方的酒櫃,陳設玻璃酒杯、酒瓶、還有最感人的銅器午茶三層架與銅壺,簡直美翻天。冰島女孩很奇妙地都白白嫩嫩,水質過分的好應該是關鍵因素,旅居冰島我想黑頭粉刺會馬上消失。
螯蝦沙拉必點,雖然大同小異,但誰叫這是langostine之旅。reindeer burger看起來很有創意。每日例湯竟在我們前一個客人手上就賣光了,可惡! 麋鹿肉漢堡必點CCC超好吃的,害怕嘗試新食物,上次被馬肉嚇歪,這麋鹿居然不同凡想,腥味低,搭配藍乳酪醬汁很多汁,不柴的紮實感,美乃滋滋潤潤了肉排,還有蘑菇香氣。炸薯塊的絕妙組合,堪稱口袋名單- 冰島最優秀漢堡。
Reindeer Burger
With bluecheese dressing, sauteed mushrooms, salad, beetroot, marmelade, overbaked potatoes and mustard mayo served in barley bread. 大麥漢堡包夾層炒磨菇、沙拉與甜菜根,融合了藍乳酪、果醬與美乃滋 /2.890 kr.
Langostine Salad
Panfried langostine with strawberries, sweet peanuts, pickled melon, blueberries, and truffle vinagrette. 油煎小螯蝦佐草莓、甜花生、醃瓜、藍莓與蕈菇油醋汁 /2.790 kr.
好奇寶寶吃漢堡--->>>
餐廳外頭下著細雨,NORTH66是稱職(ㄤˊㄍㄨㄟˋ) 的雨衣
賞鳥時間到了,吃飽散步是routine,往鳥基地的方向,依然可見收成。路過林達巴基(LINDABAKKI),這也算是一個farmhouse,有人家居住的。草皮屋在冰島也不常見,除了上次往阿庫雷里的Glaumbær 看到,就只有這裡了。主人伊莉莎白只有在5月中旬~8月下旬住在這草皮屋裡,其他時間都住在西南邊Kópavogur避寒了,因為冬季冰島北區完全是冰封白雪,冰島人冬天都在冬眠巴我想。
94號線道,是往鳥基地的方向,越往北走了...
The "Hafnarhólmi" in Borgarfjörður eystri is an area highly suitable for birdwatching. -VISIT EAST ICELAND
提供一個長梯通往平台,更近距離接近海鳥,和puffin鳥 (通常每年4.1-8.15 才有機會看到趴分鳥,比起其他的海鳥還少見)
Five kilometres past the wee church is the photogenic small-boat harbour and islet of Hafnarhólmi, home to a large puffin colony . The viewing platform allows you to get close to these cute, clumsy creatures (and other seabirds). The puffins arrive mid-April and are gone by mid-August, but other species (including kittiwakes and fulmars) may linger longer. - LONELY PLANET
從照片很難看出當天氣候是多麼惡劣,是我拍照技術太好了嗎? 賞鳥,在台灣我從來沒想過。但是,都開這麼久的車來到這裡了,一隻隻的小朋友站在那邊實在很難不多看他兩眼,白身體鵝黃嘴嘴的叫做 kittiwake。另外,小紅嘴嘴的是人氣冰島 puffin鳥。整個懸崖一點小花白白的都是鳥鳥。很驚人! 很多帶著長鏡頭的賞鳥姐姐,配備齊全。
&kittiwake [ˋkɪtɪ͵wek]【鳥】三趾鷗,鳥基地裡的數量僅佔全冰島約1/3000 (全冰島約60-80萬隻)
&puffin [ˋp'ʌf,ɪn]【鳥】海鸚,鳥基地裡的數量就佔了全冰島1/2,數量之多。(全冰島約20-30萬隻)
屬於遠洋鳥類,5月上旬~8月中旬為牠們的繁殖季節,在懸崖或島嶼上都可以見到她們的蹤跡,並在石縫間或泥土中築巢。我們看到的那種,叫做北極海鸚,分布在北大西洋。海鸚主要都是呈黑色或黑白色,身體粗壯肚子大大的,喙也很大。繁殖季節時,牠們的喙會變得鮮艷;過後喙會變得細小及沉色。
小廢渣日宗旨就是,沒有目的,趕行程out。所以很好笑的是,晚上住在離前一個旅館10分鐘左右車程的Lyngas,林家司旅館很算是非常簡易的guesthouse,有自助式的廚房沒有提供早餐服務,晚餐時間和老公都快餓炸了卻也想破頭不知道要吃什麼,check in 放下行李後又開到附近的飛天豬卻已經打烊了5分鐘,是說18:00就打烊是怎麼回事???一氣之下跑去netto買了一整隻烤雞回家,配韓國拉麵,輕輕鬆鬆又解決一餐。
冰島瞬息萬變的天氣,難怪加油站都備有洗車區,這次車子又蓋上一層厚厚的泥土,隔壁車先生也覺得我們好誇張,這才是旅行的痕跡阿。既然都租四輪傳動車了,不冒險真的對不起爸媽。
0714 直奔赫本
自行車環島? 我覺得開車還是好一些,否則一直處於溼答答的感覺不是太好。我都有把車窗搖下來跟他們對話,其實也沒說什麼,就是:「gogogo,還送他們一隻大姆哥。說實在,如果沒有一片好CD陪伴環島的公路上,會無聊到屎,即使沿途的風景多美...
(氣候變幻莫測的冰島)
下個彎道後,山上瀰漫著霧氣,往赫本的路上刻意開上峽灣之道,有一種身在仙境的感覺。卻也被右側大片黑石礫山壁給驚嚇,害怕一個大雨突然被崩落的石子掩埋,所以急速通過
從台灣帶了一個5公升的水袋過去,渴了就停下來喝水,冰島旅館水龍頭打開就可以裝一大袋了,不怕開幾個小時的路口渴,老公真的好用心(誇他)。冰島自來水乾淨清涼無比
偶爾遇到一群冰島馬在路邊群聚,白棕混雜的毛色很美
這次在Hofn住上2天,原因無它,就是明天安排了冰川攀岩,在史卡夫塔費德國家公園集合,儘管整個就是一直在走回頭路的概念,但三遇傑古沙龍冰河湖是千真萬確的事實。還有,最後一天必須從赫本一路開回機場,這是一個600多公里的長征。
期待明天了
赫本第一夜。「尼巴爾」算是當地老牌旅館,剛好就在赫本第一名龍蝦餐廳旁邊,歐美旅客總會早早check in,17:00開放入住,就一堆人站在門外敲門,這點讓我有點困惑為何不玩到太陽下山再回家呢? ??鑰匙圈圈是puffin圖案(冰島常見鳥類)。我們預訂了隔天的lunch box,早早就要出發攀冰了,早上07:30的早餐時間確定來不及吃,貼心的女人為我們準備了簡易三明治早餐和午餐盒,晚上就準備好冰在冰箱了。
(只有橘色的彩色筆筆 好可憐)
晚餐當然是赫本最有名的龍蝦店莫屬 -Humarhöfnin
門口有一隻大龍蝦logo很好認,(簡單來說,就是sit down please那間),走的是白橘色系,提供的是當地特色餐點,也選用當地船運捕撈回來的小螯蝦,附近農場的新鮮馬鈴薯和自家種植的香料,都是當天現採。另外也有鎮上的小羔羊和北極紅點鮭似乎都蠻厲害的。不解釋地又點了龍蝦濃湯(痾,我再解釋一次,這次是小螯蝦之旅)、龍蝦pizza(到底是哪根筋不對亂點pizza,愚蠢的選擇,不要點他!!!)還有Arctic char---北極紅點鮭。
麵包:沒誠意。不是手作麵包,麵包應該感謝奶油,奶油很優,為他加分不少。
龍蝦湯來了,咖哩味龍蝦湯,香料味重,有一點沙沙的口感但不會比紅屋的那碗沙,比起Sægreifinn再認真一點(怎麼會用認真來形容呢?恩...就是一碗很認真的湯);比起rauða húsið再滑順一點,很不錯的口感。溫度也很夠。熱湯,就是要夠燙才能叫做熱湯!每次喝到那種溫溫的湯就很想翻桌。蝦肉質感中等,最Q彈的還是紅屋。
螯蝦披薩就是上面放幾塊螯蝦肉就想打發我的意思。鮭魚淋上檸檬汁,酸酸地和魚味一起很搭,擠檸檬汁的器具很可愛,是小魚形狀的。旁邊放了一顆大番茄是什麼意思...哈哈哈!我好煩。烤馬鈴薯也很有用處,主廚應該是想讓配色豐富,他真用心,跟老公一樣用心(嘔)👍。
Hafnarbraut 4
www.humarhofnin.is
noon-10pm Jun-Aug, 6-10pm Apr-May & Sep
/ 咖哩龍蝦湯比拼 //
湯頭 Sægreifinn贏
肉質 rauða húsið贏
搭餐的麵包 skjadavik勝過一切
超市買了一桶Jöklais 冰淇淋,logo是妹妹拿著冰淇淋桶可愛的模樣,第一口吃下去是厚重香草味,多吃幾口濃濃膩膩不要不要吃我恨你。
0715 瘋狂拐到,我再也不要去攀什麼冰
早上07:15準時從尼巴爾旅館離開,在車上吃著民宿主人的愛心早餐(歐系早點都是冷的,三明治實在冰到不行,夾帶水煮蛋切片真有你的 好吃)。約莫1個小時又40分鐘的無停駛車程(中途有試圖蹲在交叉路口便便,未果 因為屁股太涼)
赫本開往史卡夫塔費德國家公園的路上,會遇上傑古沙龍冰河湖,不過只能先默默的把這些夢幻的巨大冰塊放在心裡,因為教練不等人的啊!
南冰島的一號公路上,相較於北 東冰島風貌更為平坦一些,偶爾可見的山峰被厚厚雲層環繞,不然就是積層雲們又團結在一堆了
瓦特納冰川國家公園 由史卡夫塔費德國家公園和另一國家公園與其周邊的地區組成,佔地非常廣大。而瓦特納冰原(Vatnajökull)就在其中,位於冰島東南方,是歐洲體積最大的冰川。(圖中,冰島東南方那一塊大大白白的就是瓦特納冰原了。)
Skaftafell告示牌出現,心安了。離集合時間還有30分鐘吧 呼~
一個半多小時後,抵達了史卡夫塔國家公園mountain guide的集合點。 (ICELANDIC MOUNTAIN GUIDES)
在booking這個ice climbing計劃的時候,猶豫半天,怎麼辦我弱雞攀不上去一定會被笑死。可是我怎麼能畏縮呢,2010年8月答應匹薩姊姊去爬富士山的那一刻開始,就註定我的人生一定是要一場冒險。況且,老公一定會在旁邊當啦啦隊的。沒想到,老公居然想當縮頭烏龜說不要參加,好多歹說才勉強答應我。一般民眾幾乎選擇冰川健行,適合男女老幼,穿著釘鞋在川上行走; 進階一點的時間拉長到約莫5小時,走到更深處的冰川也會比較雪白,甚至有冰洞探險那樣驚天的行程。有很多網友也力推SKIDOO (冰上摩托車),後來想想,拿著冰斧一步一步往上爬似乎更又帥氣。所以,我豁出去了。
ICELANDIC MOUNTAIN GUIDE 提供完膳的配套行程,通常沒有租車自駕的旅客,都會選擇一些package,否則一直待在Reykjavik也會小無聊。有的行程會到你住的旅館去接你或在某地集合出發。我們選擇的方案是必須自己開車到集合點
: Svínafellsjökull Ice Climbing - IMG24 。Meeting point: Please arrive 15 minutes before your departure at our log cabin by the Skaftafell National Park Visitors Center 在史卡夫塔國家公園報到,提早15分鐘到!
5個小時的行程,通常只有09:30這一個時段,再晚氣候變化劇烈就難以控制了。IMG-24 是四人小團,搭配一教練。與我們同行的另外兩位是鐵血女戰士 - 德國女子,德國果然是強悍的民族,非常明顯從二位身上觀察出不畏艱鉅的挑戰。教練是帥氣中長捲髮瘦男子Chris,為我們挑選適合大小的登山鞋與釘爪(crampons),當然冰斧(ice ax)和安全帽也是不可或缺。攀冰和一般健行的鞋子不同,皆提供出租:1000ISK,釘爪和冰斧免費
小巴士載我們到冰河邊緣下車
在教練帶領下徒步走向冰原裏頭,冰川覆蓋的灰色火山灰,用冰斧敲擊,底下就是乾淨潔白的啜冰。
為了硬厚的登山鞋可能造成的不適感,早在台灣就準備好超級後羊毛襪應戰了,沒想到當地租鞋租一個整整大一號,有種腳踝遷就鞋子的感覺,好重的鞋加上大小不合,來不及了我已經在冰原上頭,阿~~~~小崩潰。哀巴叫母都沒人理,瘋狂拐左腳,左腳背拐到n次,反正就是左腳骨快被老娘拐裂掉。走起路來特別吃力,然後Chris就把繩索拿出來準備要教我們攀冰,哈哈哈,整死我好了,可能我還蠻受虐的,覺得熊熊鬥志。
Chris說,先在小坡道練習用釘爪前端的爪子插在冰川裏頭,就像這樣。
然後他就揹著安全繩索像小猴子一樣稀哩呼嚕就登登登爬到冰的最上面準備攀冰點,然後再像小螃蟹一樣匡匡匡爬下來。我們四個在下方看得是目瞪口呆,這坡的角度沒有很陡峻,初學者來爬都是很ok(仍必須克服高的恐懼)。戰鬥民族一號當先鋒,勇者二號也一樣順利爬上去再垂降下來。小弱雞三號: 王先生,上去很順利,下來就卡住了,Chris不停吶喊:「lean back, lean......」站在上面讓背向後靠是需要多大的勇氣!!! 嚇史我了~~~ 弱雞四號: 就是我。當最後一棒,通常最後一棒都是壓軸,但表現最後一名。上去普普,垂降的時候突然覺得自己像喝醉一樣在空中飄啊晃的,真的很瞎,戰鬥民族一定在下面笑我,可惡!
自顧自地拍照(好像都不甘我的事一樣)
攀冰動作解析
手腳並用: 手拿冰斧敲進冰裡;腳趾頭給力,hold住自己。往上爬的過程當中,冰斧必須上下搖動才好拔起來,左右刀片會卡住反而很難拔。
接著,收拾好繩索,我們又往更高難度的冰原斷層走去。
Chris說:就是這裡了(垂降點超級垂直)。我們四個往崖下一看到抽了幾口氣,這根本比垂直還要垂直啊,應該是說已經有點內傾了,太可怕了。
把剛剛收進包包裡的繩索又搬了出來,鑽冰設置固頂點。(鑽鑽鑽到底下都是潔白的冰削)
這次剛剛的先鋒很冷靜的,卻也開始猶豫。很害怕無法克服心魔~沒辦法,第一棒有時候就是這麼糾結,繩索沒鎖好下去輕者包準骨折,重者就....德國女漢子建立了非常非常久的信心終於成功垂降。耳裡不停地聽到剉冰的聲音,釘鞋冰斧就這麼一來一往的狂戳狂鑿之下,我們都在上面加油打氣,漢子成功攀上來囉。
德國女二也下去了,好帥喔她超快的
第三位 BOSS,上來就是一個無止盡的喘息聲.....
我決定出賣BOSS (因為本人的影片實在愚蠢至極)
我不要放我的照片 不要:P
輪到我最後一棒(對了,絕對不要最後一棒),鬆軟的外層剉冰都被剉掉了,剩下的就是難纏的超硬冰塊,加上我平時根本沒在運動啊,整個在下面哀嚎又四肢無力,心裡一直OS給教練: 拜託你快拉我上去~~~~~~~~~~~~好險我只說我要垂降1/3而已,不然我肯定上不來,anyway超級崩潰,我再也不要攀冰了,折磨自己一次就夠了,哈哈哈。我以為我會很帥氣的像鑿冰者一樣神勇,沒想到我太高估自己了。當初老公一直抗拒參加,我好不容易說服他,沒想到真的在冰原上攀冰,反而是他一直在上面指揮。好啦,人生總要有一次勇氣突破,至少我也嘗試過,覺得不枉此行。我還是會推薦大家去爬的!
冰斧特寫
帥氣
看不到水藍色的冰原感到些許失望,再走進深處一些可能就看到了 :'(
不論冰原健行或是攀冰都是需要戴安全帽與冰斧的,因為冰斧能夠協助身體的平衡。(健行不需要釘爪)
使用後的釘爪卡了很多石頭與灰,在山腳下的小冰河湖邊洗乾淨
hey, my couch: Chris
(sug. wear your sunglasses to to prevent bright sunlight on the Glacier)
買尬,我活著回來
回程。走回頭路,又要開快兩小時的車回赫本。往赫本的路上,再度遇上Jokulsarlon Glacier Lagoon(傑古沙龍冰河湖)。有太多太多的遊覽車和客車停下,讚嘆眼前的奇景,好驚人的湖上冰塊,巨大的、奇幻的、粉藍色就這樣散在湖面上,小塊一點可以明顯看它隨著水流動而漂流,然後漂著漂著就撞到另一座冰,產生輕微的撞擊聲,可以想像嗎?或許是因為太空曠,有一點空氣凝結的美感,坐在石頭岸邊,也沒有太多的攀談聲,大家都蠻識相的一起欣賞眼前奇景,很幽靜很peace。
很多阿陸仔從雷克雅維克市區舟車勞頓了4 5個小時,只為了見冰河湖一面,一定要看個夠本阿
另一頭販售著boat tours ticket,有兩種: AMPHIBIAN / ZODIAC TOUR(水陸兩用船4500ISK/ 橡皮艇7500ISK),想更近距離摸到湖面上的冰,可以買ZODIAC TOUR船票,約一小時航程。
待在赫本的第二天,住不同的旅店(就是要很麻煩,就是要住不同間看看,選了HOUSE ON THE HILL 山居民宿),回程又看到媽羊帶兩隻小羊
晚餐來到赫本港邊的人氣餐廳- Pakkhús吃馬肉,是馬"腰內肉"也沒用,因為就是一個腥味讓人想吐(嘔),每一客都幾乎是破千的餐點,算了,快要台灣了都管他的了,什麼阿牛阿鹿的通通送上來,然後就點了一道大地雷= =。再次強調,小螯蝦之旅最終章,螯蝦尾巴全餐就儘管來吧!
超噁
0716 有人知道七月去冰島拍婚紗還是很冷嗎
最後一天待在冰島,居然是喜沖沖拍婚紗日。(歐耶)
是這樣的,從赫本開車殺回機場,不停車使命亂開也要7個小時(一天開600多公里,還要加拍婚紗),太瘋狂!!! 好在是7/17凌晨1點多的飛機,時間應該還算充裕。早上6點就來到破渡赫本的家中,吃著熱情招待的烤吐司抹果醬與Smjör,一個太激動還把人家的時尚化妝鏡撞到還把吐司機翻下桌,七早八早就想拆了人家家...好失禮 :P
好冷好冷,平常不保濕。在冰島嘴唇又乾又裂
其實本來我都想好要畫 青草女孩雀斑妝 ,冰島那麼多草地,很適合穿白紗翻滾(腦海很多畫面和梗)。不過,還是莊重一點好了,梳了一個比較典雅的頭,這次,把白紗物盡其用,雙肩帶都拉出來,變成另一種穿法,好讓我在草上打滾的時候,nu bra才不會一直跑出來打招呼,哈哈哈哈
冰島拍攝就是看到美景就停下來,路邊停車隨便亂停都不會有人管,警察杯杯真的工作好輕鬆。一路經過的魯冰花(Noota Lupine),冰島南部常見的紫色小花,都是一大片一大片的 。
又來到傑古沙龍,曾幾何時又會知道自己在國外會出現在這麼多人的相簿裡,歐洲人看到拍婚紗的人都會很熱情的恭喜你,與你合照,或是靜靜的在旁邊偷偷拍你。覺得好可愛噢他們。
火山熔岩上的苔蘚,觸感特別,簡單用 一望無際花椰菜 來形容再適合不過。真心覺得青草雀斑妝非常適合~ 要來拍照的女孩可以考慮噢!沒關係,典雅的頭和白紗,這天化身睡美人。(風 很大)
Lava Fields Covered With Moss , Iceland
熔岩平原披上一層厚厚苔癬
最後一喀: Skogafoss瀑布。破渡問了我這個問題,小溫:「如果結束前我們進去瀑布下拍好不。」of course,當然要。離瀑布下方100公尺就足以淋濕的水氣奔騰,大量水降落在池邊,我們已無法再往前走了,小望是先鋒(打燈師)白紗尾被水氣震的狂飛,定格了十幾秒。破渡也很濕,大師大濕。
收工。小朱想吃肯德基,我也想吃炸雞。最終站 - 肯德基。穿著濕透的白紗外加脫妝嚴重,走進去引來許多人的側目,尷尬立刻換掉。
(早上六點到吃肯德基已經是晚上八點多快九點 (夏季冰島幾乎永晝),再從肯德基開回機場還車大概已經23點左右)
掰掰這裡的一切,我們永遠懷念
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