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北方的湖,叫作米湖。它藍藍的裡面又白白的

 

0711 仙女再見,阿庫雷里我們來

本人是水煮蛋控,水煮蛋片控,烤麵包厚奶油控。在冰島的人生,有這些就可以活得很好。

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房間外頭的木椅子好美,此張木頭皮製鉚釘椅也令人非常想偷回家

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阿克拉內斯開往北邊阿庫雷里,車程大約是4.5小時,我們早就做好心理準備了,開開停停其實不會很遠。午餐在N1加油站的便利店內解決,熟食區最常出現的熱狗堡,裹培根的熱狗看起來迷人的肥滋滋。噢!來一條。 賣熱狗堡的攤位都會放上形狀相仿的堡架,加了蒜酥和洋蔥碎美味度上升。

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這種裹上培根肉的熱狗烤得很香

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冷食區的巧克力糖果豆豆有點yuk。

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往阿庫雷里的路上,又到了加油時間

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在冰島,除了市區以外的地方,停車極方便。常常都可以在路邊看到隨處廳車看風景的車子,有湖有山有小房舍怎麼看都美阿。主要道路旁蜿蜒的小路比較崎嶇,是遠處的農家進出的唯一道路,每戶好似都有自家農地那樣,開著鋤草挖土機大卡車 工作著,夏天動冬天睡,這樣真的很不錯。冰島適合活動的時間也不過3-4個月,好悠哉。開民宿的好處是,遇到世界各地的旅者,認識他們,藉由聊天蒐集各地資訊也太開心。

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路邊的捆草團,包著白色綠色的防水布,顏色的區別真不知是怎麼分的,包裝方式很好玩,機器台上旋轉兩三下就好了,大夾子出動把一團團的草團給夾上卡車,開回農舍,準備過冬,是這樣吧!

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(這個章魚夾看起來很像拿來割草用)

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然後也會有campimg area的集散地。冰島適合露營,這已經是人人皆知的了。租賃的車種當中,camper很搶手。如果人多,我們真有打算租露營車裡驗一下野外的夜宿。膚色小帳棚是否太可愛了。

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偶爾可見horse riding tour 騎冰島馬兒的行程

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往阿庫雷里市區的路上,賞 草皮屋【Glaumbær】:   Old traditional Icelandic turf house

Glaumbær    

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Icelandic turf houses (Icelandic: torfbærinn) were the product of a difficult climate, offering superior insulation compared to buildings solely made of wood or stone, and the relative difficulty in obtaining other construction materials in sufficient quantities.The common Icelandic turf house would have a large foundation made of flat stones; upon this was built a wooden frame which would hold the load of the turf. 草皮屋的基底是石頭組合而成,上層用木頭當作支架,最頂端及外層鋪上草皮。 - UNESCO World Heritage Centre (聯合國教科文組織世界遺產之一)

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這邊有很多鐵皮彩色小屋,屋頂是迷彩草皮,也太可愛了。

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草皮屋裡面 ~

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往民宿的路上,吃一頓下午餐,便利店裡烤雞金黃又價位合理(在冰島400多塊覺得超值),好吸引人

一個set 1960ISK (有湯有沙拉有水果),附餐的蒸馬鈴薯球沾蘑菇醬好吃耶

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這次在冰島,都在玩追逐小羊的遊戲。小羊可能不想跟我玩,都是我在嚇他們,一直被我嚇到奔跑,我真壞。小黑臉羊在這裡很稀有?難得看到一隻,山區的冰有一些還沒融化,在平地上老公問我:「那個白白的是冰嗎?」「是水吧?」我們不停地猜,終於在往阿庫雷里路上看到遠方,這麼近的遠方一大一大塊的,好壯觀。下午天氣變壞了,出現一大片烏雲,濃濃的蓋著天空,雨從小小的變成大大的然後嘩啦嘩啦~~~

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Akureyri的 Skjaldarvik guesthouse算是熱門旅館,儘管偏離主要道路一大段路(在816線道),門口的車輛倒是停了不少。思加達維克旅館的餐廳,在tripadvisor評價不錯,剛好外面下著雨都不想出們,索性又大大爺大奶奶噴錢吃高級餐。

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餐廳的牆壁上掛了幾支半生鏽的骨董餐具,是在市集裡會手癢想要蒐集的歷史味餐具。

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首先,自製麵包和手工大蒜奶醬已經打趴一堆餐廳了,雖然麵包油了點,但抹大蒜醬超香,麵包介於鬆軟和Q之間,所以吃多了儘管會很飽,老公才剛開始就吃掉一籃。大蒜醬不馬虎的用石子當作盤裝過來,高級!

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前幾天吃了幾道龍蝦餐,既然評價不錯,還是點了龍蝦沙拉(是有多愛吃龍蝦阿)。

Lobster Salad : 沙拉杯中放入幾隻小螯蝦肉,sauce不錯,酸奶加生菜頗搭,一點點小番茄酸酸甜甜很開胃。

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燻鮭魚前菜就普通。

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這裡羊這麼多,Lamb則是主菜的不二門選。

but...主菜羊肉的腥羶味令人害怕,好啦我還是無法控制自己喜歡上羊騷味,老公不愛,我還是得假裝好吃的3口併作2口吞。畢竟這盤也要快1000塊台幣呀~

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旅館有在賣冰島風格圍裙,燙金蕾絲的裝飾穿在服務生身上好北歐。

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特別的是也有販售我一直滿心期盼帶回一件的冰島毛衣lopapeysa - 冰島的傳統毛衣,肩部以環狀方式圍繞一大圈不同花色的花色織紋,有套頭毛衣一體成形,也有鈕扣和拉鍊的款式。也被稱作「Lopi」,這個字在冰島是指綿羊羊毛,而lopapeysa這樣的毛衣所採用的是純羊毛製作,材質蓬鬆而保暖,因此在編織的過程中較為困難。毛衣風格很強烈,想像自己站在苔原上穿著冰島毛衣就覺得自己不是巴黎人,是冰島人。最後,殘念的是礙於穿在身上太扎人了,作罷。如果裡層有棉類衣服隔絕可能好一些。一件平均約22000ISK(合台幣5000初)

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旅人休息區的擺設用高跟鞋和軍鞋當作花器,別具巧思。還提供了一個誠實吧檯: HEIDARLEIKABAR, the honesty bar, Skjaldarvik guesthouse believe in honesty of their guests. Help yourself and write down the drinks on the paper on the bar. 

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房間裡面,我發現歐洲很多旅館都會在房間附設一個洗臉台,是怕大家搶廁所嗎? 但有聽老一輩說,床前木不可以有鏡子照射,一起床就看到鏡子裡的自己,很容易看到一些有的沒的,所以還特別把鏡子蓋起來。

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有別於亞洲旅館,附上一般盥洗用品,這邊通通都得自備。大浴巾之類的擦巾,基本上80%都還是會提供。幸運地,這裡不但有歐式木櫃浴廁,每個房間內都另外備有黑色浴袍,因為阿外頭有一座露天小浴池可以泡熱水澡,咻呼呼 =333    

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從窗戶探出去,就剛好看到幾位爺奶在泡,旁邊有一個木頭搭建的屋子應該是可以淋浴的(我們沒沖水就跳進去,好壞。都快冷屎了,沒閒功夫沖澡惹拉)在都市住久了,看著遠處的山,近一點的草地享受泡澡樂趣。帶著HTC re 防水攝影機去玩,原來我這麼腰瘦,好可怕!! (照片後來決定不外流,太可爬了)

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0712 米湖養神en-logo

 

早餐時間0730-1000,又是起床後第一個開心的理由。

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早餐buffet場景和昨日的晚餐是同一個地方,冰牛奶一定得來上一杯才行。然後,又默默地放上水煮蛋片加小黃瓜片,人生都不能夠抽離這兩個東西。老公則是很愛抹果醬,但也很愛水煮蛋片喲,可是討厭小黃瓜。

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Lamb pate這類的抹醬這邊很多,像鵝肝醬那樣,還有山羊奶乳酪什麼的,卡門貝爾起司(camembert)也一直是我吃過法國起司中,最能夠接受的一種白黴軟質乳酪,溫和、軟、奶。挖些黏在土司上,在臭與香之間達成平衡,法國人就愛這味啊。

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北冰島有很多探險小路,老公叛逆,不開一號公路,挑戰 832 線道,發現好多羊群,越高海拔的地方只會見到羊群,親眼看見羊咩輕鬆的步行在垂直峭壁上,好功夫。羊咩的類型也變多了,老公觀察到,通常一隻羊會帶領2-3隻小羊,通常是母羊居多。偷偷躲在草叢後面看我們,就這樣幾個眼睛瞪來瞪去。有的是流浪羊看起來好髒,想幫他剃毛,流浪羊很像阿北。我呢繼續玩追逐羊群的遊戲... 小綿羊又躲起來偷看我了

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結果結果,昨天看到的山上白色塊狀物就這樣近距離地出現了,是冰。我驚呼著,老公內心小劇場也在歡呼~ 好大塊窩。不要看這樣,其實內心很恐懼,冰的下緣在慢慢融化成水,所以附近地上和草叢都是濕濕的,又怕土質鬆軟會陷下,冰塊會塌下 (是我想太多了嗎?) 總之,出門在外要小心,老公牽著我去戳冰,是剉冰 0..o。冰的表面覆蓋一層火山灰,所以髒髒灰灰的,越戳它,底下都是乾淨的白色剉冰。噢!我們都解惑了。

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往上地瀑布去: Goðafoss (waterfall of the gods),在冰島的北部。南稱金圈Golden circle,北稱鑽石圈Diamond circle- 這就是其中一個環島的旅人會去的景點。算是範圍廣闊的大瀑布群。

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在冰島的幾天餐費爆表,所以午餐我們突發奇想,找了一個N1的飲食站,泡起拉麵來,安城湯麵和出前一丁輪番上陣,簡單的解決一餐後。

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順便在加油站附設的免費洗車區,自助洗刷剛剛一早在832 線道累積的黃土泥沙。車子瞬間又乾淨了許多。隔壁阿伯那台車我看是要洗多久也太大台

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Húsavík,  Iceland’s whale-watching capital, has become a firm favourite on travellers’ itineraries – and with its colourful houses, unique museums and stunning snowcapped peaks across the bay, it's easily the northeast's prettiest fishing town. 虎沙維克是著名的賞鯨景點,特別是擁有一座鯨魚博物館,港區大大小小色彩豐富的屋子,屬北冰島最美的漁村。因此,冰島賞鯨行程,虎沙維克是首選。本人目的是來泡米湖,就在港邊看看海就心滿意足了。

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來米湖了

來了 !!!!!!!!! 

Mývatn nature bath 米湖溫泉這一泡,整個精氣神都來了。藍湖沒位子,我只好環島來米湖一解怨氣。也沒有拉,環島本來就是預定好的計劃,加上米湖人少(也蠻多的阿),lagoon顏色雖不如藍湖的奶藍,但也好仙,是天堂的顏色。

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往溫泉的路上,會經過一段gravel road,又在顛了,這條路周邊很像電影場景,要開往殺人魔的路上...怎麼土地都光禿禿的,地質變化,山是咖啡色的沒有樹沒有草;地是火山岩黑,礫石感重的那樣。

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Good for body n soul 這是一個這樣的地方

冰島本是冰與火的國度,鄰近克拉夫拉火山,是活耀的火山區。玄武岩熔岩的噴發,造成周遭的地質呈現黑色火山地貌景觀,呼應上述提到沿路的場景。湖名來自冰島語Mý(蚊)、vatn(湖),據說夏天多蚊子。 

 

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The lagoon itself is a man-made construction, its bottom is covered by sand and gravel. The characteristics of the water are unique in many ways. It contains a large amount of minerals, is  and well suited for bathing. Due to its chemical composition, undesired bacteria and vegetation do not thrive in the lagoon making chloride or any other disinfectant redundant.

 

Geothermal water in Iceland usually contains some sulfur. In this area the strenght of the chemical is greater than others. Therefore is should be avoided to take jewelry from brass or silver into the water, they become black and can be damaged. Sulphur, however, is considered to have a positive effect on asthma and other respiratory diseases, and many of the trace elements in the water are considered to have a good effect on the development of skin problems.

米湖溫泉,屬於人造溫泉池,在湖底覆蓋砂石,注入地熱水,保持均溫36 - 40 °C。地熱水富含礦物質和微量元素,也因為水質特別,細菌和微生物不利生存,特別提到alkaline[ˋælkə͵laɪn] - 鹼性溫泉,適合泡澡。冰島溫泉通常含琉璜,因此黃銅等珠寶類的飾品是不建議配戴下水,否則容易反黑。然而,硫磺被認為對皮膚和氣喘..等呼吸系統等疾病的患者有些許的療效。

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/ INFO.

Opening Hours:

夏天6.1-8.31   09-24

冬天9.1-5.31   12-22 

 

Entrance Fee: (冬)

Adults/ kr.3700 (kr.3000)  

12-15 years/ kr.1300 (kr.1000)

Students, 65+, Handicapped/ kr.2400 (kr.2000)

 

Rentals:

Towel, Swimsuit/ kr.700

Bathrobe/ kr.1500 

 

Add:Jardbadsholum, Myvatn, Iceland

 

在米湖真的遇到小插曲: 換好泳裝後,站在入口換鞋區遲遲等不到老公,在男更衣室外大聲呼喊也太丟臉了,被換鞋男仕當動物看 T T

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原來是更衣室後方有連道通往溫泉池,老公早就在池邊等了....

全景模式的米湖真的好美 (晃到),儘管沒有藍湖的水色那般乳藍,但放空泡在米湖想著...啊!能在北冰島泡溫泉也好幸福。摸起來滑滑的,很像用完多芬乳霜沐浴露沖不乾淨的肌膚觸感。圖中,左區的池溫相對右邊高一些。尤其靠近走道附近更是燙到只能待3秒我就要逃走了,居然阿北可以倚在那邊很久很久,全身通紅看起來好像熟掉的蝦蝦。亞洲人鮮少,幾乎是歐美旅人,所以我的排骨精身材在那裏非常突兀,哈哈哈

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GRILLED SANDWICH 4 slices of chicken & cucumber, red pepper, yellow pepper en petit morceaux  

(慘了慘了,開始在英法混雜了) 米湖有間飲食部,真心覺得溫泉區外一定要有一個這樣賣熱呼呼食物的地方,因為泡完溫泉超餓阿。點一份Grilled sandwich (chicken口味),是北方最好吃的三明治,而且才1300ISK,這種價錢在冰島超佛心 (給它一萬顆Y)。怎麼辦,每一口都好滿足,這就是讓人好吃到不想講話的三明治,萬一以後吃不到怎麼辦,好焦慮焦慮。

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MAGNUM 經典脆皮巧克力雪糕也超級好吃。想念雪糕他們惹...

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鄰近米湖有一座火山,克拉夫拉火山(863線道),google KRAFLA 的時候,都是火口湖的美麗照片,就這樣被騙去了。沿路的風景又像是在誰與爭鋒裏頭才會看到場景那樣,綿延的長管線,冒著煙的房屋。

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去看火口湖絕對要有空拍機,不然我們這種GF6小相機整個拍不出壯麗感,但是眼球好震撼。其實火口距離湖面非常遠,萬一失足滾落,絕對就是在湖上游泳回不來,但有2個不要命的不知道從哪條小路下去,站在湖邊膽子真大,當時風勢非常強勁,真的很像颱風天15級風又冷,手都快凍僵了。

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後來越往東邊開去 (沿著862線道), Dettifoss 是最大挑戰: parking區占地很廣,卻只有零星幾台車,或許是已經晚上6點多了(晚餐時間?),又加上天空不作美飄落小雨。放眼望去沒有瀑布,只有黑色玄武岩? 我不確定,但告示牌指示通往黛緹瀑布的路上,都是黑石伴隨天空烏雲,和老公的黑色情侶外套,還有心理OS一群黑烏鴉飛過,覺得開始有種被黑夜和大自然包圍吞噬的恐懼,真的真的。黑魔女降臨,就是黑魔女降臨的感覺! 這段路,是此趟在冰島為了看瀑布走過最遠的路的一次。我看到了,灰色瀑布,第一眼的確是灰黑色。誰叫周遭都是黑石讓瀑布看起來不可愛。總之,我永遠記得這次的冒險

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這天,鑽石圈的洗禮完,下塌的旅館遠在東邊2個多小時的Eyjólfsstaðir城鎮,為最後一天的600多公里做個暖身也好。 好在我的先見之明,早就跟Eyjólfsstaðir Guesthouse 主人翁喬好check in時間: 2300-2400,我們還提早了20分鐘抵達。民宿老闆早早休息了(通常冰島旅館都是最晚20:00 Check in),留了一張memo和鑰匙給我們,溫馨感油然而生。晚上11點多了,天還是微微亮著,這就是夏天的冰島,房間簡約,一如往常開著暖氣。然後,今晚不洗澡。👅👅👅

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對呀,00:00多了天還是亮著,還下了一點小雨

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晚安,明天是阿伯,要去Hafnarhólmi賞小鳥 呵呵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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