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睽違兩年半,2015年10月忘憂森林和溪頭之旅,原班人馬又聚集在一起了~超級完美couple組合,今年帶著晨纁寶寶一起,媽媽就沒時間當攝影師了,交棒給Boss囉!和Boss旅行,行程規劃總是我的工作之一,和 “游小姐帶領的團隊” 出遊,就可以都交給專業的來,完全放心耶!真要感謝晨纁的姨和叔們~呵呵

兩天一夜小旅行在嘉義阿里山,奕廷又擔任司機到府接送(super thanks),八大一小開著兩台車,早上8:48分到嘉義高鐵站接凱媃,在車上吃著嚇一跳手工厚餅皮秤重賣的蛋餅,他們說要回味一下高中時期蛋餅的滋味,一路開往阿里山公路的起點,也是開放陸客觀光上山前可供休憩的景點【天長地久橋】,四對情人們來此一定要攜手走個橋呀!位在高處的是天長橋,低處是地久橋,皆橫跨八掌溪。為了走天長橋,走上階梯媽媽早已氣喘吁吁,寶寶下來走個樓梯唄...兩橋間的龍隱寺,祭拜的是濟公禪師。奕安有懼高症,故作鎮定不敢往下看,其實我也覺得蠻可怕的XD

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很多人問我衣服是不是穿反了,但正反面都是釦子(沒穿反拉)

 

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沿著台18線阿里山公路行駛,來到阿里山森林遊樂區。這條公路彎道之多,抱著睡著嬰兒邊餵奶,根本一路暈上去(嘔)

嘉義一哥 凱鈞超給力,不用買門票,有認識伯伯帶路換證後直接開進森林嚕。一般來說,大人票200元。

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森林浴時間,把握機會多吸芬多精醒醒腦袋

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受鎮宮是園區內的大寺廟,供奉玄天上帝、福德正神和註生娘娘。當天就有三隻「枯球羅紋蛾」停在神像上,為受鎮宮一項奇景,據說是每年農曆三月初會有數隻“神蛾”飛來朝拜,正值玄天上帝聖誕期間飛來祝壽。

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中間玄帝身上停了三隻蛾好神奇

 

巨木群棧道(重點的紅檜神木們卻沒拍到)

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阿里山森林鐵路 (阿里山小火車),分成沼平線和神木線。我們是在搭乘神木站回阿里山站這個路線,單程100元,行駛時間7分鐘。搭乘心得:顧小孩沒空看沿途風光阿!而且網路上攝影師拍的森鐵行駛在森林中的照片比實際上美多了

阿里山森鐵神木線時刻表

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由於阿里山位處生態多樣性地域,包含丘陵與高山,擁有得天獨厚的地景水色,因此,阿里山地區一年四季都能賞螢,而螢火蟲活動頻繁期則是在每年4-6月,碰巧遇上螢火蟲這個時節。晚上就前往光華預約鄭老師導覽賞螢去。晚飯後,天色漸漸暗了,一路狂飆下山,台18線在石棹連接159甲線,開往光華的路上,不巧在找路的過程當中突然遇上一片大霧,能見度極低,奕安擔任先鋒,率領後面車隊前進,這根本看不到路阿眼前霧茫茫...整個動員車上另外3名乘客幫忙指引路線,可考驗了大家的眼力,辛苦辛苦

『賞螢資訊』

地點:光華村(近年保育有成,成為知名賞螢生態村)

時間:太陽一下山,就可以準備前往。春夏季6點至8點半,秋冬則短一些約6點至7點。

裝備:包著紅色玻璃紙的手電筒(忌用手機手電筒及閃光燈,螢火蟲最怕光害了,要愛惜螢火蟲噢)

穿著:長袖、長褲(因晚間野外較多蚊蟲,如有需要可噴防蚊液避免蟲咬)

費用:導覽約50-100元(初次賞螢建議導覽,有老師介紹會更清楚螢火蟲的特性與習性)

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_圖自和美山生態筆記_

這是我第一次賞螢火蟲,其實蠻期待的,畢竟也想帶晨纁寶寶去觀察自然生態,儘管起了大霧,螢火蟲大部分似乎都躲起來不敢飛,但仍見零星少數在草叢之中閃耀,偶有幾隻在身邊飛翔,覺得新奇有趣。鄭老師全閩南語式導覽,有2/3不知道到底說了什麼,從口氣中可以略知他想開玩笑,介紹了些螢火蟲傳奇的一生,內容如下:螢火蟲生命週期約2-4週,發光時公蟲屁股有2個燈; 母蟲則是1個燈。發光主要是為了求偶、傳宗接代、展現雄風,如果看到3個燈就代表有螢火蟲在交配(鄭老師一直重複3個燈的故事)。在阿里山地區,螢火蟲有20來種,但對遊客來說,應該很難看出是什麼品種的螢火蟲,天這麼黑怎麼可能分辨得出來~

上圖是賞螢理想中的樣子,眼前片螢光黃綠色飛舞,但實際因天候因素落差很大。由於數量少到相機根本拍不出來也無法開設閃光燈,所以就專心找螢吧!

 

賞螢結束,來到民宿已經晚上9點多,今晚夜宿茶香花園民宿,位於阿里山海拔1300公尺處,入住鈴蘭3人房(兩人房不足,民宿老闆將三人房依兩人房價計算,lucky謝謝茜),房間由木屋組成,室內空間算寬敞,浴室乾濕分離也有暖房設備,頗貼心的設計。(點入連結看民宿主人提供的客房照,當天已黑照片亮度很低)

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22點15連集合場集合,泡麵與酒趴踢開始 (哺乳媽媽喝鮮奶沒酒喝),把音響打開,更新了各位的近況,講了好多好笑事,山區夜晚就是特安靜,小木屋型房間隔音不好,得小聲一點不能大笑出來有夠憋的,直到晨纁寶寶睡著才原地解散各自回房休息,沒想到一放上床立刻醒來自言自語,哄了好一會兒才睡著。

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被譽為「阿里山五奇」的日出、雲海、神木及鐵道中的日出就let it go吧~ 5點起床嬰兒會黑眼圈,還是好好躺著睡飽再醒來。民宿好歸好,但缺點是枕頭超難躺(我認為),忘記自備枕頭了哎唷~每每在外最害怕就是睡不好,床好不好睡和枕頭好不好躺真的好重要!早上6點餓醒,等7點半早餐等得好苦,離11點check out時間還多著,吃完又回房睡回籠覺...。 

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爸媽整理行李,小孩也沒閒著

 

 

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離開前向民宿老闆買了一盒巃茶堂 阿里山紅茶包(25入)  $400,是老闆自家茶園,自採自銷,百分之百阿里山茶區種的茶,紅茶不苦不澀剛剛好,老闆將熱水沖入,茶香撲鼻,「好香阿!」還可以回沖,放涼或冰過味道更好,加點二砂糖微微甜Boss直說好喝(早餐有供應冰微甜阿里山紅茶),不加糖熱熱的喝則是另一番風味。

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才剛買被嬰兒拿到手,就把盒子咬破...

 

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台18線約50KM處連接169線,可抵達奮起湖。『奮起湖』是第二天的行程,對於奮起湖,有太多的想像,如耳熟能詳的奮起湖便當就是其中之一,或許有個像日月潭一樣的水潭以及眾多的大陸客吧!但我這個猜測是大錯特錯,就在結束奮起湖的行程,遲遲未見到任何湖泊才興起google的念頭,原來奮起湖實際上並無湖泊,而『湖』是閩南語中的低窪地。

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因東、西、北三面環山,地平低窪,形如畚箕,又受雲霧繚繞環擁如湖,才有此名『畚箕湖』,後改名為奮起湖。被譽為南台灣九份的奮起湖,以便當老街四方竹聞名。

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跨越奮起湖車站的鐵路,再爬上數個階梯,來到四方竹的觀賞區,彷彿來到迷你版京都市搓峨野竹林。四方竹實際摸起來半方半圓。晨纁一直對拔拔買的愛玉山粉圓很有興趣,拿著吸管嘴裡唸著:「插」 這孩子真是... 不給插不給喝就苦瓜臉

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「沒吃過奮起湖便當,彷彿沒到過阿里山。」是當時流行的一句話,這名聲遠播的高山鐵路便當成為我們的午餐首選,一個180元的鐵盒便當,還能無限續筍子湯,說不上美味(尤其戰斧豬排硬邦邦不適合牙口差的人),價格也不親民,就當作嘗鮮吧!

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全台最高海拔的老街,石階步道,上上下下,狹窄陳舊,以及街道兩旁低矮的房舍商店販售名產,像極了九份,故有阿里山的悲情城市之稱。

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『檜意森活村』位於嘉義市中心,是一塊文創結合日式木造建築的場域。

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內設有文創市集、在地禮品(其中包含有名的福義軒和所長茶葉蛋,掰了餵~一定要試試辣不溜丟辣味茶葉蛋,真心大推好吃)、生活創藝、時光特區(霞光和服館提供和服租借,漫步在29棟日式百年老屋間,重現日治時期【檜町】風情)、好飲好食(morikoohii 『森咖啡』以Alisan手沖咖啡、鬆餅和夏日限定刨冰為主,冰淇淋雞蛋仔鬆餅到店幾乎是人手一支)、展覽空間。

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在此閒晃了一會兒,順便溜溜嬰兒,終於肯下來走路了~

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morikoohii 森咖啡,是由日文的mori(森林)和koohi(咖啡)組成。冰淇淋雞蛋仔鬆餅:芝麻白玉焙茶和草莓佐酒釀櫻桃都好吃

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晚餐吃嘉義文化路夜市的林聰明砂鍋魚頭,8大1小除了經典砂鍋魚頭(4-5人份),還點了幾盤涼菜、雞肉飯和清Q麵。口味濃厚的砂鍋湯與菜吃完可續無限次,媽媽覺得湯頭有點鹹有點油,配涼菜可以解膩還可以,同行的晨纁寶寶一歲兩個月以1:1~2(湯:水)的比例則比較適當。只是最後主角:魚頭 都沒人吃XDD

飯後還外帶在地人 奕安推薦的方櫃仔滷味,必點豬舌和拉拉渣渣好幾樣才100塊回家當宵夜,再來杯嘉義無人不知的『御香屋 招牌葡萄柚綠茶』沁涼一下。

  

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下次見面就是奕安的婚禮了,到時晨纁又更大了一些,不過更更期待的當然是下次一年一度的出遊,希望能安排海島還是國外之旅囉  ~~

 

 

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